При разработке тренинга по профилактике химической зависимости среди подростков, с опорой на методологию гештальт-терапевтического подхода, необходимо определить с каким переживанием (переживаниями) мы собираемся работать.
Так как химическая зависимость связана с психологической зависимостью, работа с которой предполагает проживание глубоких и тяжело переносимых чувств, очевидно, что эти чувства не могут быть мишенью тренинга по профилактики в школе.
Среди различных аспектов химической зависимости можно выделить, специфичный именно для подросткового возраста аспект, а именно, ситуацию соблазнения.
Если малыши в противостоянии соблазнам охотнее опираются на авторитетные мнения взрослых, социальные запреты, то подростки в большей степени зависимы от референтной группы, увеличивается степень их готовности к нарушению запретов, экспериментированию, освоению новых областей.
Одной из таких областей могут стать подростковые субкультуры, которые включают в себя употребление наркотиков или изменённые состояния сознания.
Иногда инициатива в освоении этих областей, связанных с употреблением ПАВ, принадлежит самому подростку. Однако в качестве одного из путей приобщения подростка к наркотикам является соблазнение к употреблению.
Поэтому в качестве ситуации, моделируемой в предлагаемом тренинге по профилактике химической зависимости у подростков, была выбрана ситуация соблазнения. Эта ситуация не обязательно должна быть связана с соблазнением к употреблению, поскольку целью тренинга является актуализация переживаний в ситуации соблазнения к поступкам, влекущим за собой не только приятные, но и неприятные последствия и поддержание этих переживаний.
В начале тренинга происходит краткое знакомство психологов и учеников. Психологи рассказывают, зачем они пришли в школу и зачем собрали ребят в круг. Далее участникам задаются вопросы о том, как они относятся к теме наркотиков, если тренинг проводиться в одном классе можно спросить есть ли личный опыт столкновения с данной проблемой, возможно близкие люди страдают химической зависимостью, считают ли сами ребята проблему принятия наркотиков или алкоголя проблемой и если да, то в каких случаях.
Далее следует обсуждение поставленных вопросов, в ходе которого психологи дают информацию о проблеме химической зависимости.
Задача данного блока заключается в снятии неопределённости в отношении цели тренинга, а также мобилизации энергии в направлении предложенной темы. Краткое обсуждение темы употребления ПАВ обычно не вызывает много энергии у участников, однако позволяет сфокусироваться на проблеме. Это важно, так как при проведении тренингов в школе проблема мобилизации энергии участников обычно не встаёт, поскольку энергия фонтанирует во все стороны, и задачей психологов является скорее организации групповой работы в условиях коллективной дефлексии.
Обсуждение предложенной темы и поддержка этого обсуждения в группе психологами (что так же требует определённой энергии со стороны психологов) необходимы для постепенного включения в работу группы её участников.
После блока обсуждения участникам предлагается разбиться на группы (от двух, до четырёх групп).
Каждой группе даётся индивидуальное задание. Примерами заданий могут выступить следующие:
1. Приведите 10 причин в пользу употребления наркотиков (алкоголя, курения).
2. Приведите 10 причин против употребления ПАВ.
3. Близкий друг просит спрятать у Вас дома краденный вещи, придумайте 10 причин отказа.
4. Любимый человек просит деньги на наркотики, 10 способов и причин отказать ему.
Целью работы в малых подгруппах является выделение, а возможно и актуализация различных переживаний участников группы, связанных с употреблением и отказом от употребления ПАВ: -потребность в самоутверждении, -страх отвержения релевантной группой, -боязнь отвергнуть самому, -страх смерти, -любопытство, -желание быть взрослым, -стремление к положительным эмоциям, -снижение контроля, -поиск способов самопринятия и т.д.
Далее моделируется ситуация соблазнения. Для этого каждую группу просят выбрать одного человека, который будет эту группу представлять. Делегаты групп, получивших противоположенные задания (одна группа получила задание «10 аргументов в пользу употребления», другая — «10 аргументов против употребления») садятся в центр круга и тот из них, кто был в группе, у которой было задание придумать аргументы в пользу употребления, должен соблазнить партнёра.
Каждой подгруппе даётся задание внимательно следить за дискуссией и в случае необходимости помочь своему представителю.
Как показывает опыт проведения, в выполнение данного упражнения включается только часть ребят, остальные отвлекаются, переговариваются и т.п. Однако те из участников, которые включаются, отдаются процессу полностью. Мы при проведении данного тренинга не настаиваем на том, чтобы все без исключения ученики активно участвовали в данном упражнении, работаем только с теми, у которых данное упражнение вызывает энергию и возбуждение.
Не знаю случайно или нет, но часто получается, что в группу уговаривающих принять наркотик, покурить попадают именно те ребята, которые являются группой риска в данном отношении. Однако я думаю, что данный приём можно использовать сознательно.
Описанное упражнение затрагивает как минимум два контекста: во-первых, контекст отношений «участник-наркотик», во-вторых, контекст отношений «соблазнитель-соблазняемый». Первый контекст начинает актуализироваться уже в ходе работы участников в малых подгруппах, когда они встают на позиции за/против употребления, второй контекст актуализируется в непосредственном контакте представителей групп в кругу. В ходе этого взаимодействия именно контекст отношений «соблазняемый-соблазнитель» выделяются в фигуру, а отношения «участник группы — наркотик» становятся фоном этого взаимодействия. В связи с этим данное упражнение представляется наиболее подходящим для моделирования в группе реальной ситуации приобщения подростков к наркотикам, ситуации первой пробы запретного плода.
После данного упражнения мы проводили его обсуждение. Основной темой подобных обсуждений был страх отвержения. Впрочем, основной манипуляцией соблазнителей было именно запугивание иногда прямое, что чаще встречало сопротивление, иногда очень не прямое (на уровне интонации, мимики) отвержением.
Основной задачей на данном этапе проведения группы является выделение фигуры злости на соблазнителя и поддержки этого переживания. В некоторых случаях это было не очень сложной задачей, так как жертва соблазна возвращалась в круг с раскрасневшимися щеками и взглядом побитой собаки. Мы предлагали пофантазировать жертве манипулятора, что будет дальше, когда участник принял это предложение: что измениться в его жизни, как он будет чувствовать себя в этой ситуации? Здесь как раз и появляется накопившаяся, но не реализованная в контакте с соблазнителем агрессия. Естественно, что легализация данного чувства вовсе не означает готовность этого участника группы свою агрессию применить по назначению. Мы не ставим себе задачу всячески стимулировать выведение агрессии на границу контакта (если участник сам обращается к оппоненту, высказывает то, что не смог сказать, мы его в этом поддерживаем, если нет- не побуждаем этого делать). Основной своей задачей в данной части группы, как уже говорилось, мы видим в выделении фигуры агрессии и поддержании данного переживания.
Однако агрессия не всегда появляется на сцене, помимо агрессии после данного упражнения у соблазнённых так же возникала растерянность и потребность в поддержке со стороны ведущих. Прямо они её не просили, однако внимали каждому слову, сказанному ведущими после данного упражнения (разве что не конспектировали), растерянно смотрели в глаза и расписывались в собственной беспомощности. Очень часто такая реакция возникала у 14-15 летних девушек, которые в упражнении должны были не дать денег на наркотики любимому человеку.
Здесь актуализировалась проблема слияния (ведь человек то любимый) и необходимости отвержения, обнаружения и защиты собственных границ. Данная проблема появлялась, конечно, не случайно, так как описанные проявления, характерны для со-зависимости — комплиментарной пары химической зависимости.
Основной задачей при обсуждении упражнения с такими участниками для нас являлось восстановление контакта с их собственными потребностями и поддержка этих потребностей. Здесь мы пытались помочь участнику разобраться в том, кто чего хочет в этой ситуации, где чьи потребности, как участник это определяет.
Основной трудностью на данном этапе работы является то, что остальные участники группы, которые в кругу не работали, теряют интерес к разворачивающемуся обсуждению, и, по сути, на данной стадии работа идёт не с группой, а только с двумя её участниками. Одним из возможных направлений преодоления данного ограничения является разбиение класса на группы по 7-8 человек (а если можно, то и меньше: 5-6) и работа с такими малыми группами.
Можно сказать, что данный тренинг является не совсем тренингом, так как включает в себя психотерапевтические задачи, однако по организации он не является психотерапевтической группой, в связи с этим и возникают трудности с включённостью участников в работу. Пока эта работа строится как тренинговая-участников можно включить в работу, как только начинаются собственно терапевтические интервенции — группа распадается. В этом заключается, на мой взгляд, ограничение данного тренинга: для некоторых участников действительно происходит полезная работа, для других же многое проходит мимо.
Подобная ситуация определяется не только структурой тренинга, но и особенностями самого класса, в котором тренинг проходит. Наибольшую трудность в проведении данного тренинга представляют классы, в которых многие ученики склонны к импульсивному поведению, с трудом концентрируют внимание. В классах же, в которых создание рабочей атмосферы в принципе является вполне выполнимой задачей, особой проблемы с распадом группы на стадии обсуждения работы в кругу не возникает.