Но где же тогда критерий успешности терапии, как узнать, что клиент (пациент) не зря проводит с нами время? Американский гомеопат Константин Геринг (1800-1880) описал процесс выздоровления следующим образом (цит. по Виджейкар П., 2002):
«Излечение происходит и должно происходить с исчезновением симптомов в следующих направлениях:
(a) сверху — вниз,
(b) изнутри — наружу,
(c) от центра — к периферии,
(d) от более важных — к менее важным органам или системам,
(e) от позднее возникших — к начальным».
Из этих критериев наиболее ценный: симптомы идут от более важных органов и систем к менее важным. Чтобы привести пример благоприятного излечения, достаточно вспомнить инфекцию, которой многие болели в детстве – корь. Если организм имеет достаточно ресурсов, то вначале мы наблюдаем головные боли, разбитость и т.п. симптомы поражения нервной системы. Затем начнутся кашель, насморк, высыпания в полости рта, а потом – сыпь на коже, начинающаяся на голове и заканчивающаяся на ногах (причем по мере проявления сыпи на нижележащем сегменте, на вышележащем она проходит).
Та же вышеприведенная астма при правильном (естественном) ходе исцеления сменится кожным зудом.
Во втором клиническом примере менялся тип реакции организма. Это так же важный критерий терапии в гомеопатии. Гомеопатами выделяется три типа болезненной реакции – псора, сикоз и сифилис. Это не имеет обязательной прямой связи с одноименными заболеваниями, эти названия – дань истории. Итак, первая реакция – воспаление, энергии много, организм реагирует бурно, остро. Вторая – процессы более вялые, застой, на физическом плане – разрастания. Третья реакция – разрушение, физически – распад тканей, изъязвление. Реакции следует рассматривать и на физическом, и на психическом уровнях. Мне кажется, это соответствует расстройству адаптации (воспаление), невротическим механизмам защиты (разрастания), психотическим нарушениям, распаду личности (изъязвление)
2.
Если процесс изменений движется в сторону излечения, то тип реакции идет от «разрушения» к «разрастанию» и далее к «воспалению». Меня совершенно потрясло высказывание одного индийского врача Аджита Кулкарни. В Индии врачам дозволено многое, чего нельзя в западной системе медицинской помощи, в т.ч. и лечение онкологической патологии гомеопатией. Так вот, доктор Кулкарни утверждает, что при правильном лечении последствий химиотерапии у онкологических больных (иммунодефицит, облысение и т.п., т.е. «разрушение») прежде окончательного излечения должны вернуться проявления опухоли («разрастание»).
Прекрасный пример в психотерапии – лечение химически зависимых пациентов. Первый этап в сообществе Анонимных Алкоголиков (наркоманов) направлен на прекращение разрушения, приобретение трезвости. По сути, единственная психологическая защита, с которой идет активная работа в это время – отрицание болезни. Из описанных Перлзом механизмов прерывания контакта прорабатывается проекция («Это не я алкоголик, а…») и отчасти ретрофлексия. Конфлюэнция «лечится» в части распознавания эмоций. А слияние с сообществом Анонимных наоборот поддерживается. На этом этапе происходит внедрение различных «полезных интроектов». И пока не остановится процесс разрушения, пациент не окрепнет в трезвости (сохраняя кучу психологических защит), нельзя проводить никакой «глубинной психотерапии». Т.е., говоря гомеопатическим языком, пациента надо сначала из «сифилиса» перевести в «сикоз» (из «разрушения» — в «разрастания»). Клиента с деструктивным и аутодеструктивным поведением вряд ли стоит резко «переводить» в состояние «просветленного гештальтом» создания. Если взять групповую терапию шизофрении, то группа ведется на псевдосплоченности. И это нормально. Шизофрения с точки зрения гомеопатов – сифилитический способ реакции.
Вильгельм Райх мечтал о том, что психотерапия станет по-настоящему естественнонаучной дисциплиной. Гуманисты, экзистенциалисты отдают предпочтение клиентской картине мира. Так чему же верить при оценке результатов терапии? Исчезновению жалоб или улучшению показателей «анализов»? Привычный дуализм тела и психики, медицины и психологии может быть преодолен только подходом, исключающим разделение здоровье на психическое и физическое. На мой взгляд, именно энергия, ее уровень и свобода ее протекания в теле – живость и пластичность клиента является главным критерием успешности проводимой терапии. А проявляется это в так называемых «общих симптомах». Улучшение сна, аппетита, повышение работоспособности, повышение настроения – это то, что говорит нам клиент. И мы сами отслеживаем это по тому, что видим, что называется, невооруженным глазом – как клиент заходит в кабинет: пружинит ли его походка, блестят ли его глаза, есть ли сила в его голосе…
Именно
общий уровень энергии, в конечном счете, является показателем успешной терапии. При этом сам симптом может еще сохраняться какое-то время. Может измениться его качество (например, временное усиление, возобновление приступов или наоборот – приступы становятся более редкими и меньшей тяжести), но оценивать изменение именно по динамике частного симптома – значит подходить к процессу терапии механически, а не холистически.
Если мы используем психосоматический подход, мы понимаем, что характер отражается в теле, и изменения в характере не могут не повлиять на телесные симптомы. Это – объективная реальность. И если изъязвления сменились разрастаниями, мы на правильном пути. Если хронические головные боли сменились кожным зудом, видимо мы работаем хорошо.
Клиент, как известно, приносит сплетню о себе, и не все, что говорит клиент, есть реальность. Но реальность тела отрицать сложно. Поэтому использование «телесных критериев» – попытка объективизировать оценку терапии.
Итак, у нас есть три вида критериев, позволяющих оценить терапию:
- Улучшение общих симптомов (сон, аппетит, работоспособность, желания, тургор кожи, блеск глаз и т.д.).
- Переход болезненных проявлений от более важных органов и систем к менее важным.
- Переход реакций от разрушающих/саморазрушающих (психотические симптомы, деструктивное поведение, изъязвления, некроз – отмирание тканей и т.п.) к невротическим/нарциссическим (психологические защиты, разрастания) и к здоровой реакции раздражения на вторжение извне (раздражение, воспаление).
Работая с клиентом в гештальт-подходе, мы удерживаем клиента в переживании,
одновременно усиливаем противодействующие полярности – увеличиваем напряжение. Совершенно естественно в этих условиях симптом обостряется. (Как рассчитать силу воздействия и обострения и не спровоцировать невыносимое напряжение – цель отдельной статьи.) Но если при этом вышеупомянутые критерии показывают правильное направление работы – это обострение, за которым последует выздоровление.
Подавление и преобразование симптома в психотерапии и гештальт-терапии в частности.До этого момента разговор о подавлении симптомов касался, во многом, непсихотерапевтических методов и соматической патологии. Теперь же сосредоточимся именно на психотерапии.
По ходу изложения могло создаться впечатление, что гештальт-терапия является тем самым «единственно правильным» учением, следуя которому, мы не получим подавления симптомов, вне зависимости от того, как действует терапевт. Ну, по крайней мере, мне так казалось. Приведу два примера работы с психосоматическими симптомами из собственной практики. Оба случая связаны с бронхиальной астмой.
Случай 1-й.Клиентка С., 46 лет. Обратилась по поводу бронхиальной астмы. Очень контактная. Быстро обнаружилось избегание переживания злости в отношении матери. Вместо переживания гнева и раздражения наблюдалась привычная форма их подавления – обида. Как и сама клиентка признала — удушающая обида. С охотой согласилась на работу с пустым стулом, чтобы прояснить отношения с матерью. «Принятие» позиции матери, «прощение», отказ от обиды произошло в течение минут десяти. Благодарность доктору и обещание прийти на следующий сеанс. Я был горд собой и гештальт-терапией во мне. Клиентка даже что-то сказала по поводу облегчения дыхания. Однако, на следующую сессию клиентка не явилась. А две недели спустя, я узнал, что С. Лежит в больнице с пневмонией (т.е. воспалением легочной ткани), и заболела она через два дня после сессии. Только спустя несколько лет, познакомившись с теорией подавления, я понял, что это было закономерно. Примирение полярностей произошло преждевременно. Полярности не были усилены, между ними не было напряжения. Вернее, оно быстро снизилось, благодаря нейтрализации раздражения «прощением». Это то же, что происходит при «якорении» в НЛП. Думаю, что раздражение, будучи подавленным на уровне бронхов, перешло дальше – на легочную ткань. Отрицательная динамика.
Случай 2-й.Клиентка Н., 35 лет. Проходила терапию в группе. Бронхиальная астма как проблема возникла через месяц занятий. Астмой болела уже 10 лет. Но последние полтора года приступов не было, хотя отмечала все-таки затрудненное дыхание при волнении. С точки зрения подхода, ориентированного на симптом, терапия была неудачной. Тем не менее, в целом клиентка себя чувствовала лучше, поведение стало увереннее, повысилась работоспособность. Приступы вернулись при работе с привычной реакцией ухода в обиду. Но развернутого приступа так ни разу и не случилось, а спустя пару недель приступы вообще прошли, и углубилось дыхание (появилось т.н. «брюшное» дыхание). Несмотря на возвращение приступов, динамика расценивается как положительная.
И совсем фантастический случай произошел с клиенткой, которая на группе прорабатывала созависимые отношения с дочерью. В возрасте 52 лет у нее случился… мастит, который был ранее – 19 лет назад! Фантазия группы была однозначной: «Хватит кормить грудью!». Мастит прошел без лечения за три дня. Бесследно.
Подведу итоги и обобщу способы подавления в психотерапии.
Способы подавления в психотерапии:- Суггестия (прямое подавление). Воля клиента подавляется, эго терапевта заменяет эго клиента. Внушается исчезновение симптома. Симптом исчезает, чтобы впоследствии появиться в другом месте. Классическое подавление.
- Нейтрализация переживания (например, техника «якорения», пустой стул как способ примирения противоположностей и усреднения переживания, нейтрализации «плохого» чувства, а не выхода в третью позицию).
- Рационализация переживания (отказ от переживания – «нечего и переживать по этому поводу»). Здесь же и преждевременное принятие отвергаемых черт и переживаний (на рациональном уровне).
- Работа с симптомом на поверхности, как с самостоятельным явлением. В то время как избегаемые переживания не затронуты. Видимость изменений. Например, клиент демонстрирует агрессию, но переживание стыда избегает. Терапевт работает с агрессией, «справляется» с ней, после чего появляется новый маскирующий симптом.
«Кормление» интроектами, «терапевтические» советы, тренинг поведения при игнорировании противоречий симптома, а также «стравливание пара» – сброс напряжения через отреагирование эмоций, хождение к терапевту «жаловаться на жизнь» при сохранении (и для сохранения) противоречия центрального симптома, наверное, нельзя считать подавлением. Скорее, это консервация симптома, поддержание «статуса кво». Хотя, если сохранение симптома (противоречия) продолжает истощать, тратить энергию на поддержание симптома, то появляются условия перехода болезненных проявлений глубже.
Подведу итоги этого краткого исследования.
- Следует различать в работе ориентацию на частный симптом и на движение от частного к общему.
- Можно использовать закон Геринга и динамику типа реагирования для оценки успешности терапии.
- Общие симптомы важнее, чем частные. Повышение энергии, «живости», пластичности важнее, чем исчезновение частного симптома.
- Обострение или возвращение симптома далеко не всегда означает неудачу.
Конечно, хочется быстрее помочь клиенту. Сложно объяснить, что обострение – это нормально. Но, в то же время, если сориентировать клиента на динамику общих симптомов, он не сможет не заметить вашего совместного успеха и будет доволен своим окрепшим здоровьем и возвращением живости.