↑ Вернуться > Теоретические статьи

Путь в профессию психотерапевт: приобретения и потери

Елена Бурцева

«Что делают молоденькие девочки, чтобы стать взрослыми психотерапевтами? »- спрашивает юная студентка Института Гештальт-терапии и Консультирования.
«Стареют…»- с грустной иронией отвечает ей тренер — женщина постарше.
А если без иронии — мне показалось интересным и полезным попытаться представить в целом тот путь, который приходится пройти, чтобы из начинающего превратиться во взрослого психотерапевта-профессионала.
Довольно часто молодые психотерапевты сталкиваются с недоверием клиента, связанным с их возрастом. Действительно, может ли молодой человек стать эффективным в этой профессии? Насколько возраст влияет на успешность психотерапевта? Было бы заманчиво демократически ответить: «нет, не влияет, был бы человек хороший». Однако, если прислушаться к клиентской части внутри себя , то оказывается – влияет , и даже существенно влияет. Конечно, имеется в виду не биологический возраст, а уровень зрелости человека, которому доверяешь свою душевную смуту, степень взрослости его личности, его жизненный опыт.
Когда оглядываешься на собственный путь в профессию, то несмотря на высокую ценность приобретений, видишь не усыпанную розами широкую дорогу к светлому терапевтическому будущему, а довольно извилистую ухабистую тропинку, пролегающую сквозь сомнения, разочарования к радостям творчества и неожиданных открытий.
Мне представляется, что на пути своего становления человек, овладевающий профессией психотерапевта, проходит определенные стадии развития. Они сопровождаются вполне специфическими задачами, особенностями восприятия психотерапии и жизни, а также своего места в профессии. Подсмотрев структуру социально-психологического онтогенеза у Эрика Эриксона, я решила позаимствовать его форму. Наполнив ее своим содержанием, я попыталась описать путь, который проходит специалист, овладевающий профессией психотерапии. Понятно, что описание мое довольно субъективно, что любая схематизация живого процесса выхолащивает часть его содержания. Реальность гораздо многообразнее схемы . Находящиеся на одной и той же стадии люди могут выполнять различные задачи и мучиться разными сомнениями. И наоборот, некоторые вопросы и задачи являются сквозными –их трудно привязать к определенной фазе развития. Они по-разному преломляются на разных этапах и зависят от личного и профессионального состояния терапевта. Однако, опора на формальную логику может помочь ассимилировать приобретенный опыт и лучше понять свое место в профессии, как и место профессии в собственной жизни.
Итак, описание пути в профессию психотерапевта может выглядеть следующим образом:
Стадия первая. Младенчество в психотерапии.В начале своего пути обучающийся психотерапевт, как младенец, пробует психотерапевтическую среду на надежность и ненадежность. Он как бы приглядывается к профессии и решает для себя: в принципе, что может дать мне эта профессия, мое ли это или совсем чужое. В это время с помощью участия в терапии (преимущественно в роли клиента) производится проверка профессии на результативность и надежность. Переживания начинающего колеблются от бурного восторга и ощущения чуда от всего происходящего до полного разочарования и уверенности в том, что здесь только «пудрят людям мозги». Опасения связаны с недоверием к собственным способностям и к возможностям самой профессии. Перспектива выйти один на один с клиентом и отвечать за то, что будет происходить, пугает основательно.
Если человеку на этом этапе удается поверить в профессию, в ее полезность для себя и других, он переходит на следующую стадию, полный оптимизма , энергии и надежды Он намеревается если не стать профессионалом самому, то хотя бы использовать терапию для собственного роста. Если же недоверие его высоко, он либо сходит с пути, либо несет с собой сомнения первого этапа дальше.
Стадия вторая. Первые самостоятельные шаги
На этой стадии профессия примеряется к самому себе. Обучаемый прикидывает, хватит ли ему собственных ресурсов , чтобы быть терапевтом. Опасения на этой стадии могут быть связаны с неуверенностью в собственных возможностях, с тем, что «я никогда не смогу как другие (обучаемые, тренер) ».
Если в это время на вопрос «Гожусь ли я в психотерапевты?» обучаемый отвечает «Да», он с ощущением автономии переходит на следующую стадию. Если же у него остаются сомнения, то возможно он и дальше будет двигаться в профессии с чувством, что у него нет права занимать в ней собственное место.
Стадия третья. Игры в психотерапию
Здесь с помощью упражнений человек начинает испытывать свои возможности в профессии, как бы нащупывать в поле терапевтической деятельности свои собственные границы, проверять пределы самостоятельности. В это время идет поиск ответа на вопрос: «Как много я могу себе позволить, чтобы не разрушить себя или своего клиента?». Актуальным становится страх навредить клиенту своими самостоятельными «неловкими» действиями.
Если обучающемуся терапевту удается почувствовать границы самостоятельности в профессиональной деятельности и опираться на них, если он получает удовольствие от проявления инициативы, если убеждается в том, что она может быть полезна для клиента, что за нее не бьют по рукам, то можно двигаться дальше со способностью к инициативе в психотерапии, с верой в право на собственные действия и ошибки, которые можно исправить. Основное приобретаемое умение этого периода– способность ставить самостоятельные цели и добиваться их. В случае неблагоприятного прохождения этой фазы проявление инициативы и в дальнейшем будет сопровождаться привкусом вины.
Стадия четвертая. Систематический труд и его оценка
На этой стадии оцениваются собственные способности в области психотерапии с помощью сравнения их со способностями других обучающихся и получения супервизии от тренеров. Самое главное в это время – быть не хуже других. Основной запрос к тренерам: «Оцените мою работу».
В случае , если поддержки из поля достаточно, и внешнее одобрение удается получить, страх быть плохим психотерапевтом смягчается, появляется ощущение собственной компетентности. Растет готовность много и систематически трудиться, пробуя свои силы. В противном случае остается неуверенность в себе как в хорошем профессионале, и необходимость демонстрировать свой труд вызывает тревогу и опасения отрицательной оценки.
Стадия пятая. Индивидуализация и появление профессионального стиля
На этой стадии важна уже не оценка извне, а зарождающееся изнутри чувство собственной индивидуальности. «Каков я как терапевт? В чем мой индивидуальный стиль?» – вот основные вопросы обучающихся. В этот период растет ощущение принадлежности к определенной школе психотерапии. Начинают интересовать вопросы соотношения собственной профессиональной школы с другими подходами. На первый план выступает анализ сходства и различия в собственном стиле и стиле коллег и тренеров. Приходит понимание, что механического, даже абсолютно тождественного воспроизведения того, чему тебя учили, недостаточно для того, чтобы стать специалистом. Что в работе необходимо опираться на свое «родное» индивидуальное, даже если оно рассматривается как слабость и считалось помехой на предыдущих стадиях обучения.
Опасения этого периода связаны с отсутствием чувства принадлежности к какой –либо профессиональной группе, с одной стороны, либо с ощущением слабости собственной индивидуальности для того, чтобы выделяться из референтной группы. Актуализируются страхи либо быть таким, как все, либо отличаться, но оставаться в одиночестве в профессиональном сообществе.
Стадия шестая. Профессиональное сотрудничество
Только что обретенный и осознанный индивидуальный стиль на первых порах достаточно неустойчив. Он легко изменяется под воздействием извне. Поэтому на этой стадии профессионального развития происходит испытание собственных сил сближением с коллегами. Это попытки сотрудничества по «взрослым правилам», первые пробы котерапии. Сложность на этой фазе может представлять чувство, что при слишком тесной близости приходится жертвовать своей только что обретенной свободой иметь собственную индивидуальность. И тогда изоляция может казаться спасительной для ее сохранения. В это время разрываются или преобразуются старые привычные связи в сообществе и налаживаются новые
В случае благополучного прохождения этой фазы развития терапевт обретает уверенность в своей способности к профессиональному сотрудничеству, а также свободу и гибкость во взаимоотношениях с коллегами. Если сотрудничество не складывается –он выбирает путь профессионала-одиночки со всеми вытекающими отсюда следствиями.
Стадия седьмая. Профессиональное совершенствование и специализация
Эта стадия – рабочая, производственная. Идеи взаимоотношений уходят на задний план, уступая место более глубоким и опирающимся на профессиональную реальность размышлениям о ценности и значении психотерапии для себя и своих клиентов. Встают вопросы оптимальной организации своего труда, переосмысливаются профессиональные возможности, выбираются специальные области, в которых предполагается повышение компетентности
Сомнения на этой стадии могут быть связаны с истощением творческих ресурсов, с усталостью от монотонности происходящего, с невостребованностью накопленного в профессиональной деятельности опыта или со столкновеним с ограничениями возможностей психотерапевтической помощи. Если кризис разрешается положительно, если удовольствие от работы компенсирует вкладываемые в нее усилия, то растет производительноть и способность к творчеству, если же нет – возникает профессиональный застой, сопровождаемый падением энергии и депрессивной симптоматикой.
Стадия восьмая. Осмысление профессии и наставничество
Эта стадия последняя из описываемых, но не окончательная. Понятно, что в реальной жизни нет
замкнутых циклов, что развитие происходит по спирали, что конечная фаза одного цикла опыта может быть начальной следующего. Эта стадия, когда уже накоплен большой профессиональный опыт, который можно вкладывать в профессиональное творчество или передавать следующим поколениям обучающихся психотерапевтов. На этой стадии заново переосмысливается выбор профессии. Если профессиональная жизнь кажется наполненной, опыт интегрируется в ощущение целостности, появляется мудрость и терпение в отношении коллег и последователей. В противном случае может возникать чувство безысходности и тщетности вложенных усилий
Цикл замыкается. Ищутся ресурсы и новые виды деятельности внутри профессии, в освоении которых проходятся сходные вышеописанным этапы. Либо человек выбирает новую профессию для самореализации.
Идея об этапности в профессиональном развитии легла в основу мастерской под названием «Взросление психотерапевта: путь в профессию». Структура ее проста: участники должны были найти свое место в предлагаемой модели профессионального развития психотерапевта и объединиться в группы, соответствующие каждому отдельному этапу. Внутри группы необходимо было обсудить основные задачи этапа и выделить вопросы и сомнения, связанные с профессией. Затем в большом кругу обсуждались результаты внутригрупповых дискуссий. После этого было организовано взаимодействие между участниками, относящими себя к смежным этапам. В основном это были вопросы и пожелания от «младших» к «старшим» и советы, воспоминания и наставления от опытных к начинающим.
Форма, выбранная для этой работы, позволила участникам объемно и целостно представить профессиональный путь, более реально определить свое место в профессии. Стало легче понять, какие задачи развития остались недовыполненными, какие этапы оказались пропущенными. Обмен вопросами и сомнениями внутри малых групп помог их членам почувствовать взаимную поддержку и повысил надежду на их разрешение. Открытый обмен информацией между группами разного уровня для начинающих психотерапевтов оказывается полезным тем , что делает их представления о профессии более реалистичными. Старшим воспоминания о пройденном пути помогают почувствовать ценность вложенных усилий и дают второе дыхание и силы для дальнейшего творческого роста. Очень любопытно, что важным оказался порядок, в котором малые группы делились своими профессиональными тревогами и сомнениями на общем круге. В случае, когда он соответствовал реальному поступательному движению в профессии от младенчества к зрелости, обмен шел легко и не вызывал сопротивления участников. Когда же я однажды попробовала изменить этот порядок на обратный от «старших» к «младшим» ( при этом группа состояла в основном из начинающих психотерапевтов) – получился неожиданный эффект . Достаточно искренние , с моей точки зрения, предъявление опытными психотерапевтами в группе своих профессиональных проблем (сомнений в правильности выбора профессии, потери смысла психотерапевтической деятельности, снижения мотивации к творчеству) было воспринято начинающими участниками группы как снобизм и заносчивость и вызвало у них недоверие, обиду и раздражение. В передаче «Моя семья» был выдвинут для телевизионной дискуссии вопрос: «Должны ли родители рассказывать своим детям откровенно о проблемах взрослой жизни?» Такой же вопрос я задала себе ,наблюдая реакцию новичков. Реальное будущее, которое было представлено «старшими» в довольно пессимистическом свете , как бы слишком резко «обрушилось на голову» начинающим. Оно, очевидно, оказалось чрезмерно далеким от их идеальных представлений для того, чтобы быть воспринятым с пониманием. Для поддержания своей жизненности и права на собственное видение профессиональных перспектив «младшим» приходилось либо обижаться, либо высказывать недоверие, либо обесценивать, т.е. любым способом уничтожать то, что им предлагали «старшие». Такой феномен напомнил о том, что знакомство с реалиями профессии лучше осуществлять постепенно с учетом особенностей стадии, на которой находятся обучаемые, и их готовности к восприятию нового опыта. В случае игнорирования этого явления, усилия тренера могут быть вложены напрасно – обучаемые будут просто аннигилировать то, что не готовы воспринимать.
Итак, исходно идея представить цикл профессионального становления психотерапевта поделенным на этапы родилась как иллюстрация пути в профессию. Она позволила представить фазы взросления психотерапевтов более целостно и объемно, а также явилась опорой для осознания реального места терапевта в психотерапевтическом сообществе. Проверка идеи на практике помогла увидеть возможности ее использования для более адекватного построении я и проведения обучения психотерапевтов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники