Михаил Окулов. Рассказ о маленьком психиатре.

Он был ещё совсем маленьким психиатром, и его психиатрическая душа была девственно чистой. Он только недавно вылез из психиатрической колыбели, закончив интернатуру. Он знал довольно много названий лекарств и читал, как они действуют на человеческую душу, также он слышал о многих душевных болезнях и о том как они проявляются. И он даже прочитал довольно толстую книжку под названием “Закон о психиатрической помощи с комментариями”.
Он твёрдо верил в несколько вещей:
            В то, что душевнобольные тоже люди и обладают теми же правами, что и все остальные.
            В то, что больные нуждаются в помощи и, самое главное, в то, что он может им помочь.
            И в то, что побочные действия лекарств – это плохо, и их следует избегать.
            И в то, что в книжках содержится достаточно умных вещей о том, как надо работать.
А ещё когда маленький психиатр спрашивал себя: “Хороший ли я психиатр?”, он отвечал сам себе: “Хороший психиатр должен обладать достаточным опытом, у меня его пока нет, но у меня есть все шансы стать хорошим психиатром.” И эта мысль вызывала в нём смесь радости, гордости и самоуважения.
Он был уверен в нужности психиатров и думал, что психиатр – это круто.
Маленького психиатра окружали большие психиатры, и, когда он глядел на них, в его сердце закрадывалось беспокойство и тревога. Что-то было не так.
Так случилось, что ему пришлось сменить место жительства, и он устроился работать в маленький забытый Богом и Минздравом дурдом. Там было много больных и мало психиатров (особенно маленьких). Если сказать по правде, он был единственный маленький психиатр, а все остальные очень большие. И эти большие психиатры пугали его, пожалуй, больше чем больные. Тогда он понял: “Я точно не хочу быть ТАКИМ большим психиатром”.
Зато было много работы. Он беседовал с больными и их родственниками, многократно изменял дозировки лекарств и назначал другие, с нетерпением ждал результатов от лечения, радовался удачам, и грустил, когда кому-то становилось хуже. Его вскоре стали назначать на место зав. отделения, когда те уходили в отпуска. Маленький психиатр очень гордился этим и думал: ”Я, наверное, хороший маленький психиатр, раз такому маленькому психиатру доверяют такую большую и сложную работу”.
Он довольно сильно уставал, так как больных было много, успехов гораздо меньше, чем неудач, а поговорить с большими психиатрами об этом как-то не получалось. Маленькому психиатру часто снились кошмары про больницу, в них был он и больные, и они пытались схватить его, а он боялся… Во сне он кричал и дёргал руками и ногами.
А ёще в дурдоме было отделение, где лежали больные преступники. М.П. не любил  и боялся его. Однажды самый большой психиатр больницы решил перевести его туда работать. М.П. повозмущался немножко, но с главным особо не поспоришь.
 Надо сказать, что работа в этом отделении оказала большой влияние на взросление М.П. Там он окончательно понял, что больные имеют гораздо меньше прав, что хороший больной это не тот, который больше похож на здорового, а выписанный или тихий больной. Что больные не особо хотят помощи, а он по сути мало чем может им помочь, да уже не особо и хочет …
Маленький психиатр был подавлен и разочарован, наверное, у него в связи с этим развился депрессивный эпизод ср. ст. тяжести.
Тогда он окончательно решил: “Я не буду большим психиатром”. И он стал маленьким психотерапевтом, но это уже совсем другая история…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники