Мария Бегань. Сказки.

СКАЗКА О ВОЛШЕБНОМ ЗАМКЕ.
Когда-то, давным-давно, в одном городе, в небольшой квартире многоэтажного дома, жил принц. “Почему же тогда принц?” — спросите вы, — “ведь принцы живут во дворцах!” Да просто потому, что эта сказка про принца.
Так вот, жил-был принц, который больше всего на свете хотел познать Истину: однажды он прочитал в одной старинной книге о том, что Истина существует, и отправился на ее поиски даже не зная о том, как эта Истина выглядит. “Когда я встречу ее, то обязательно узнаю!” — думал принц — “ведь Истина — это что-то совершенно необыкновенное!”
Шел он очень долго, но не встречал на своем пути ничего интересного, необыкновенного, ничего такого, даже отдаленно напоминавшего Истину. Но все земные пути имеют свое начало и свой конец, и принц наконец-то вышел к морю.
На морском берегу, на одиноком утесе стоял прекрасный замок из белого камня. Море шумело, волны бились о берег, а из окон замка лилась дивная музыка. Принц, недолго думая, поднялся по тропинке к замку и зашел внутрь.
Никогда не бывал Принц в месте более удивительном! Замок был богато украшен дорогими вещами, изысканными коврами, ценными картинами и заморскими редкостями, но самое главное было не в роскоши этих вещей, в которых в общем-то не было ничего особенного, а в легком сиянии, которое, казалось, окутывает каждый предмет. Удивителен был замок, но самым необычным был ангел в белоснежном одеянии с золотой чашей в руках, что стоял перед толпой людей. Люди подходили к ангелу и пили из его чаши, а выпив, сразу же начинали светиться дивным светом.
“Вот это пожалуй именно то, что мне нужно”,-подумал Принц и, не мешкая, подошел к ангелу. И как только напиток из чаши коснулся его губ, сразу же почувствовал он неведомое блаженство и легкость во всем теле. Радость наполнила его душу, и понял он, что То, что он так долго искал, наконец-то нашлось. “Вот она, Истина”,- думал Принц по дороге домой — “и теперь я всегда буду счастлив!”
Легкий и радостный шел Принц по дороге, не замечая, что прохожие, завидев его, разбегаются в разные стороны, а, придя домой, удивился, что его жена с криком выскочила из квартиры на улицу — больше он ее никогда не видел. “Я конечно изменился, но вряд ли так сильно, что меня невозможно узнать”,- подумал Принц, подойдя к большому зеркалу. Отражение в зеркале было такое же, как и раньше — ничего не изменилось в его внешности. “Удивительно конечно”,- подумал он, но совершенно не придал этому значения: что значат все мелочи жизни по сравнению с неземным блаженством, казалось навеки поселившимся в его душе.
Итак, наш герой стал жить один. Сначала одиночество не тяготило его, но шло время, и у Принца появилось сильное желание с кем-то поговорить, но рядом никого не было — люди почему-то стали избегать его. Целыми днями бродил Принц по городу, пытаясь найти кого-нибудь, чтобы рассказать о том, что произошло с ним, но стоило ему заговорить с кем-нибудь из прохожих, как тот с криком убегал прочь. “Это, наверное, во всем виноват свет Истины, живущий в моей душе — люди не готовы к этому свету из-за своего несовершенства, и свет Истины обжигает их”,- думал наш герой, печалясь о человеческом несовершенстве.
В доме, где жил Принц, одна квартира долгое время пустовала, и вот однажды, по чемоданам и ящикам, возле ее двери, он понял, что в доме поселился жилец. “Может хоть на этот раз, я встречу собеседника, достойного Света Истины”,- подумал Принц, и постучал в дверь. Но — о ужас! — странное существо открыло ему — оно было сплошь покрыто жесткой шерстью, на ногах и руках были огромные когти, на голове росли рога, на лице, похожем на звериную морду, росли уродливые бородавки. Принц в ужасе отпрянул от двери и скрылся от страшного соседа в своей уютной квартире.
Шло время. Новый сосед редко встречался Принцу. И он старался всегда обходить его. Но вот однажды наш герой простудился во время одной из своих прогулок по городу и тяжело заболел. В доме не было никакого лекарства, и он решил выглянуть из окна, чтобы попросить кого-нибудь из прохожих зайти в аптеку, которая находилась прямо в этом доме.
Но, как обычно, прохожие хотя и оборачивались на его голос, но тут же убегали. Неизвестно, что делал бы Принц дальше, если бы не стук в его дверь. “Может, это вернулась моя жена”,- подумал Принц, отодвигая засов, но в дверях стоял страшный сосед с пузырьком лечебной микстуры.
“Я знаю, тебе сейчас очень плохо”,- сказало ему чудовище — “я принес тебе лекарство”. Ничего не поделаешь — чудовище вело себя миролюбиво, и принц, поборов отвращение, впустил его в комнату.
Чудовище уложило принца в постель и напоило лекарством, проявив столько заботы и нежности, что Принц совсем перестал бояться его, а после непродолжительной беседы, поблагодарив нежданного гостя за заботу, рискнул задать вопрос, который мучил его с момента их первой встречи. “Кто ты, странный сосед, откуда твоя столь необычная внешность и такое доброе сердце?”
Чудовище тяжело вздохнуло, печально посмотрело на Принца и начало свой рассказ:
“Когда-то в одном селении жил юноша. Юноша этот не выделялся ни особым умом, ни талантами, но зато красив необычайно. Его внешность не оставляла равнодушным ни женщин, ни мужчин, и не было никого, кто бы встретив его, не замер бы от восхищения. Юноша этот был очень молод, и естественно, гордился своей внешностью. Жил он без отца, с одной матерью, которая безумно его любила, да и юноша любил свою мать — ведь кроме нее у него никого не было!
Однажды в это селение пришел странный человек — он был очень некрасив, стар и плешив, но зато обладал удивительным искусством врачевания. Казалось, он знал секреты всех трав и минералов, понимал язык всех животных, птиц и насекомых, изучил все науки. Этот человек поселился в небольшом заброшенном домике, и люди стали приходить к нему со всеми своими болезнями и горестями. Не было никого, кому бы он отказал в помощи.
Но, как мы уже сказали, целитель этот, был стар, некрасив и плешив, и это почему-то очень смешило молодежь. Прекрасный юноша не только не оставался в стороне от этих насмешек, а часто сам подстрекал к ним своих товарищей — ведь внешность целителя особенно подчеркивала красоту юноши, а он, будучи тщеславным, все время искать способа обратить на себя внимание (как будто ему его не хватало!).
Каждый день юноша собирал ватагу мальчишке, и они шли к дому целителя, проводя день в насмешках над ним. Старик же, на все насмешки, казалось, не обращал никакого внимания, но кротость его только подстегивала насмешников, и злым шуткам не было конца и края.
Но вот у юноши случилась беда — тяжело заболела его мать. Она лежала в тяжелом бреду и не приходила в сознание, а у их дома уже стоял гробовщик, в ожидании скорбной вести. Оставалась последняя надежна, и наш юноша, смирив гордость, пошел к целителю.
Что он только не передумал по дороге к его дому. Все его поступки теперь выглядели совершенно иначе. Вина, раскаяние, стыд, страх перед наказанием овладели душой юноши, в больше всего он боялся быть отвергнутым — ведь тогда умрет его мать.
Целитель не сказал ему ни одного плохого слова, никак не высказал свою обиду и сразу поспешил к большой. Но женщине не помогали ни целебные травы, ни волшебные заклинания, и тогда старик обратился к юноше с такими словами: “Ничто не может ей помочь. Осталась только последняя надежда — к моей молитве должна быть добавлена твоя молитва, со всей силой твоего сердца”. И он сказал юноше нужные слова.
Прекрасный юноша и мудрый старик стали читать молитву вдвоем. Но и это не помогло несчастной больной. И тогда целитель сказал: “Юноша, эта молитва сильнее любых трав и волшебных заклинаний — нужно только один раз прочитать ее, вложив в нее всю силу сердца, но твое сердце закрыто. А если сердце закрыто, то слова твои — пустой звук, если только ты не принесешь какую-нибудь жертву — только жертва, достойная твоего сердца, даст молитве нужную силу. Я читаю сердца людей и вижу, что ты любишь свою мать — так что не черствость закрыла его. Вижу я и твое искреннее раскаяние — ведь ты чувствуешь вину передо мной. Ты хороший юноша и способен правильно оценивать свои поступки. Твое сердце закрыл стыд передо мной и страх наказания. Стыд и страх вносит смятение в твое сердце и закрывают его, делая тебя слабым.” “Да. я действительно чувствую стыд перед тобой и со страхом жду наказания за все свои насмешки — я знаю, что каждый человек рано или поздно ответит за свои поступки”,- ответил юноша, — “как мне избавиться от этих чувств? Я не властен над ними!” И ответил ему целитель? “Только чувство, более сильное, чем страх, может победить его. Попробуй ответить сейчас мне: Есть ли у тебя заветное желание? Есть ли что-то, чего ты хочешь больше всего на свете ? Что-то такое, ради чего ты готов пожертвовать самым дорогим, что у тебя есть?” И сказал юноша: “Больше всего на свете я хочу понимать других людей. Потому что слеп я был до сих пор — глаза мои не видели ни горя, ни радости других, и в моей душе не отражалась ни одна душа. Ничего не видел я кроме своей красоты — тщеславие и гордость ослепляли меня. Зачем мне моя красота, если моя мать умрет, а моя душа останется слепой навсегда? Я готов пожертвовать своей красотой, ради того, чтобы научиться понимать других, ради того, чтобы научиться видеть мир таким, каким он есть”.
И когда сказал юноша эти слова, осветился он мгновенно ярким светом, вышедшим из его груди, а мать его, лежащая в беспамятстве, вдруг глубоко вздохнула и открыла глаза. о удивительны были для юноши первые слова матери — она сказала, обратившись к целителю: “Благодарю тебя, мудрый старик, ты исцелил меня от смертельной болезни, но где мой сын? Я так беспокоюсь о нем. И кто эта красивая женщина, стоящая возле тебя?”
Тут чудовище прервало свой рассказ и опять тяжело вздохнуло: “Так была принята жертва, открывшая мое сердце. Я превратился в живое зеркало, зеркало, отражающее души других людей. Каждый видит во мне самого себя — таким, каким он себя никогда не увидит в зеркале, но таким его иногда могут видеть другие. Я же не имею своего лица — мое истинное лицо — это зеркало, отражающее окружающий мир, мир, такой, какой он есть на самом деле, мир без иллюзий”.
Ужаснулся Принц после этого рассказа. Понял он, что страшное чудовище — это его собственное отражение, и что таким его видят другие люди,, а он сам видит в зеркале только свой ложный образ — представление о самом себе. И не было пределе его отчаянию — с диким криком выскочил он из дома, плача и моля о помощи.
Стал скитаться по свету Принц-чудовище, в надежде найти кого-то, кто помог бы ему измениться, , но ни один знахарь, ни один волшебник, ни один жрец не помог ему, хотя искал он их по всему свету, И читал разные заклинания, и совершал удивительны обряды, и пил различные снадобья.
Но вот однажды, в своих скитаниях в поисках помощи, пришел Принц на берег моря и увидел на утесе замок — тот самый замок, где он испил волшебного напитка из рук ангела в сияющих одеждах, напитка, превратившего его в чудовищного монстра. “Может здесь найду я избавление от моих страданий, может здесь, в этом замке заключена тайна моего удивительного превращения”,- подумал он и зашел внутрь. В замке, казалось, ничего не изменилось с тех пор, как он там побывал — и толпа людей, и ангел с чашей, только, пожалуй убранство замка стало еще роскошнее, а свет, окутывающий все вокруг — еще прекрасней и таинственней.
Когда же зашел Принц в замок, все люди повернулись к нему и приветственно закричали, а ангел с чашей радостно подошел к нему, крепко обнял и сказал: “Я давно ждал тебя. Ты тот, кто должен придти мне на смену. Мое время кончилось — настало твое время. Теперь твоя задача поить людей волшебным напитком из этой золотой чаши, которая всегда полна. Теперь тебе принадлежит этот прекрасны замок и все, что находится в нем, а люди за один глоток из чаши будут приносить тебе все, что ты не пожелаешь, они будут рабами твоими, и каждое твое желание будет законом для них”. И все, кто находился в замке, радостно закивали головами: “Да! Да! Это так! Ты наш новый хозяин, и мы во всем будем повиноваться тебе!”
Ангел передал Принцу свою золотую чашу и сразу же исчез, как будто его и не было, а народ подступил к Принцу с горящими глазами, крича: “Дай нам волшебного напитка, Светлый Ангел! Мы ждем! Только один глоток, и мы выполним любое твое желание! Мы будем служить тебе и прославлять тебя! Ты на хозяин, ты наш бог!”
И смотрел Принц на этих людей, и понимал, что они не видят его истинного лица. Что для них он столь же прекрасен, как и предыдущий хозяин. И понял еще, что он такой же как и они, И они такие же как он — люди, живущие в мире прекрасных грез и ложных отражений, и что в этом замке он сможет прожить до конца дней своих, не ведая ни в чем нужды и не беспокоясь ни о чем. И понимание это было столь восхитительно, что Принц уже приготовился напоить жаждущих, но тут взгляд его упал на женщину, стоящую в первых рядах — она держала за руки двух прелестных малышей и кричала: “О, мой господин, вот привела я своих детей, чтобы и они отведали волшебного напитка! Наклони им свою чашу, а я отдам тебе за это все, что есть у меня в моем доме!”
Взглянул Принц в невинные глаза детей и вспомнил, сколько горя пережил он, когда узнал о своем истинном лице, вспомнил о том, как жена покинула его и как люди разбегались, видя на улице омерзительное чудовище, вспомнил о длинных днях одиночества и о скитаниях по городу в надежде найти кого-нибудь, кто смог бы выслушать его, вспомнил он и самого Человека-зеркало, его отвратительный вид и необычную историю. Вспомнил о жрецах и целителях, которые не могли вернуть ему прежний образ. А вспомнив все это, подошел Принц к раскрытому окну и кинул в море золотую волшебную чашу.
И как только воды сомкнулись над чашей, чары замка рассеялись. И увидели люди, что стоят они на развалинах на морском берегу, и холодный мокрый ветер пронизывает их насквозь. исчезла золотая чаша и исчезли чары волшебного напитка. Сгинул чудесный замок, и люди стали расходиться по домам, чувствуя в душе необычное чувство облегчения и свободы.
Вслед за всеми пошел и наш Принц — он тоже соскучился по дому, а надежду обрести свою прежнюю внешность он уже полностью потерял. На пороге своего дома он увидел немолодого, но очень красивого человека в золотой короне и горностаевой мантии — точь-в-точь король из детской сказки — это Человек-зеркало вышел встречать своего соседа.
ПРО ЛЮДОЕДА, КОТОРЫЙ УВИДЕЛ СЕБЯ В ЗЕРКАЛЕ.
Однажды на дороге между двумя городами А и Б поселился людоед. Он построил себе замок прямо посредине пути, и скоро на этой дороге стали пропадать люди. Людоед ловил путников и ел их в одной из комнат своего замка, на дверях которой висела табличка: “ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!”.
Шло время. Людоед становился все жирнее и жирнее, аппетит его не уменьшался, а становился больше, путники стали пропадать все чаще и чаще, и вскорости, ни один человек, вышедший из города Б, не дошел до города А. Среди жителей обоих городов прошел слух о страшном людоеде, и они перестали ходить этим путем. Вместо старой дороги была построена новая, и хотя она была не столь коротка и удобна, зато была безопасна. А чтобы и на ней не завелся людоед, была поставлена на дороге надежная охрана.
Прошло очень много лет, и как-то в город А приехал отважный рыцарь. У рыцаря были с собой точные карты, и он очень удивился, что жители города идут в соседний город таким длинным путем, а узнав о страшном людоеде, живущем на кратчайшей дороге, подумал: “Я рыцарь, и уже давно ищу подвигов, достойных моей отваге, но ни разу не встречал ни драконов, ни великанов. По-моему, этот людоед — именно то, что мне нужно!” И он отправился на поиски людоеда, чтобы освободить кратчайшую дорогу между городами А и Б.
Замок людоеда рыцарь нашел быстро, но не заметил вокруг никаких признаков хозяина. Внутри замка тоже не было ни живой души. Долго блуждал рыцарь по многочисленным комнатам, пока не наткнулся на дверь с табличкой “ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН”. Но и за этой дверью не было ничего, кроме клочков полуистлевшей одежды, ножа, вилки и зеркала.
ДВА ИСТОЧНИКА
Один путешественник, заблудившись как-то высоко в горах, набрел на удивительную долину. Среди снегов цвели цветы и деревья, а из-под огромного камня пробивались к свету два источника. Два глубоких ручья с чистой, прозрачной водой текли из-под камня: один нес свои воды на юг, другой — на север. Наш путешественник несказанно удивился, и, выбрав южное направление, пошел вниз по ручью.
Через некоторое время он наткнулся на маленького человека, сидящего на берегу ручья. “Кто ты?” — спросил его путешественник. “Я страж Живого Источника” — ответил человечек — “Неужели ты не знаешь, где ты находишься?” И страж рассказал путешественнику, что он находится в Волшебной Долине Двух Истоков. Два источника Живой и Мертвой воды берут начало под огромным камнем и несут свои воды в цивилизованный мир. Каждый источник имеет своего стража, которые никогда друг друга не видят, потому что у каждого из них своя задача. “Моя задача,” — продолжал человечек — “слушать по ночам звезды, помнить древние предания, сочинять волшебные сказки и указывать дорогу заблудшим путникам”.
Семь дней жил путешественник у стража Живого Источника. В уютном шалаше пили они чай из ароматных трав и слушали по ночам звезды. Маленький страж рассказывал путешественнику волшебные сказки и истории, древние как мир. Он рассказывал о неведомых землях и дальних странах, о древних городах и их правителях, об удивительных тварях, населяющих землю и об отважных купцах, странствующих по всему свету. Он рассказывал о Блаженных Островах, где царит вечная весна и где люди не знают ни старости, ни смерти, и о сумеречном царстве мертвых, где бродят неприкаянные тени умерших и где не слышно никаких звуков, кроме тихих вздохов и приглушенных рыданий.
Много интересного услышал наш путешественник и через семь дней, разузнав дорогу, отправился в обратный путь, но прежде, решив заглянуть в гости к стражу Мертвого Источника: “Ведь, если страж Живого Источника знает столько удивительных историй, то наверное, страж Мертвого Знает их не меньше!” — думал он.
Пройдя немного вниз по ручью, текущему на север, путешественник увидел шалаш, похожий на тот, в котором он гостил целую неделю, но возле шалаша не было ни одной живой души. На его зов никто не вышел, и тогда он заглянул в шалаш. В шалаше было сыро и пахло плесенью, а на груде листьев лежал бездыханный маленький человечек — вечно мертвый страж Мертвого Источника.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники