↑ Вернуться > О нашем институте

Основные направления развития теории гештальт-терапии в нашем институте

Приоритетные вопросы теории гештальт-терапии для нас связаны не столько с интеграцией гештальт-терапии с психоанализом, психодрамой и другими терапевтическими подходами, сколько с развитием самой теории и метода гештальт-подхода. Это развитие должно соответствовать масштабу общегуманистических вопросов, заданных экзистенциальным направлением в психотерапии (роль диалога в психотерапии, смысловые координаты жизни, значение отделенности, любви, роль искусства в развитии индивидуальности и др.). По мнению руководителя нашего Института О.В.Немиринского, гештальт-подход, имеющий в своей основе теорию контакта и такие методологические опоры как феноменологический метод и теория поля, нуждается в построении и развитии целостной теории ДИАЛОГА. Необходимо не только уяснить значение идей Мартина Бубера для психотерапии, но и обратить внимание на более эмпирические аспекты теории диалога – характеристики терапевтического ПРОСТРАНСТВА как пространства диалога, значение так называемых “социальных чувств” (стыда, вины, неловкости, смущения и др.) в контексте диалогического взаимодействия, изменение самой структуры взаимодействия человека с миром в случае его “сфокусированности” не на объекте, который может быть “достигнут”, “поглощен” и “переварен”, а на ДРУГОМ СУБЪЕКТЕ.

Итак, первое приоритетное направление – ТЕОРИЯ ДИАЛОГА. Основной разработчик – О.В.Немиринский. Со-разработчик – И.С.Захарян (интеграция идей М.Бубера и М.М.Бахтина, анализ особенностей терапевтической речи и др.).

Другое направление – концепция ПСИХОТЕРАПИИ КАК ВИДА ИСКУССТВА. Для Ирины Захарян, которая является основным разработчиком этой концепции, вопрос совсем не в многократно упоминаемой эффективности применения арт-методов в психотерапии, и даже не только в понимании терапии как творческого процесса (и то, и другое очевидно), а в принципиальном единстве структуры терапевтической ситуации и структуры процесса создания произведения искусства. Психотерапия рассматривается как один из видов искусства, в котором можно выделить свои жанры, анализировать его поэтику и т.п.

Третье направление – целостная система СУПЕРВИДЕНИЯ. Основной разработчик – Ирина Булюбаш. Ее книга «Основы супервизии в гештальт-терапии» является первым в отечественной литературе всесторонним анализом супервизорского процесса. И.Д.Булюбаш является также автором «Руководства по гештальт-терапии» (2004), ставшего учебником для многих участников обучающих программ по гештальт-терапии. В последнее время она занимается анализом лингвистических оснований терапевтической практики, что отразилось в ее новой книге «Я тебя слышу. Феномены языка и речи в практике гештальт-терапевтов» (2008).

Еще одно приоритетное направление – разрабатываемые Олегом Немиринским идеи применения гештальт-терапии в работе с патологией, в особенности в области ПСИХОСОМАТИКИ. О.В.Немиринский является автором как оригинальных теоретических идей (концепция психосоматического симптома как сплава ретрофлексии и проекции, гипотеза контрсимптома, гипотеза симптома как “подсказки” о важнейшем актуальном противоречии в жизнедеятельности клиента, методический принцип поддержки противоречия), так и ряда практических разработок (техника интеграции симптома, техника телесного самопредъявления, техника “напряжометра”, другие техники, применяемые в проводимых им ГРУППАХ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ).

Наряду с О.В.Немиринским идею симптома как способа противоречивой адаптации в последнее время развивает Сергей Серов. В его статьях сравниваются психотерапевтический, традиционный аллопатический и гомеопатический взгляды на патологию и очерчивается целостный подход к пониманию роли симптомов в жизнедеятельности человека.

Отдельно хочется отметить вклад Елены Ласой, которая также занимается анализом общих психотерапевтических оснований работы с невротической и соматической патологией, но еще и является крупнейшим специалистом в области психотерапии беременных.

Еще одно важное направление работы нашего института — это создание целостной системы подготовки в области основ консультирования организаций, которое успешно развивается Ольгой Сильновой.

Занимаются наши сотрудники и другими направлениями развития психотерапевтической теории, о чем мы напишем в ближайшее время…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники