↑ Вернуться > Библиотека
Случаи из практики
«Не оставляйте меня одну»
Ирина Булюбаш … Уж если вцепится во что ручонкой, так бывалоча отдираешь-отдираешь, утомисси весь, а с нее как с гуся вода… Держит свою погремушку, смотрит на тебя своими ясными очами и так радостно-светло говорит: “Не дам!”. (З. Фрейдинский, “Воспоминания о вторичной выгоде”, 1896) При таком характере можно говорить о страхе повторных переживаний детских страданий, бессознательной ненависти, …
Поделиться в соц. сетях
«Разрешите мне жить»
И.С.Захарян Это была наша четвертая сессия. Л. обратилась ко мне с жалобами на низкий общий жизненный тонус, нежелание жить («я на транквилизаторах») «В моей жизни бывают периоды, когда я чувствую себя мультяшкой. Рисованой фигуркой из мультфильма». А главное — она не могла разрешить себе родить ребенка. Ей очень хотелось, она беременела и — шла и …
Поделиться в соц. сетях
В поисках синего
Ирина Захарян Цвет небесный синий цвет Полюбил я с малых лет, С детства он мне означал Синеву иных начал. Н.Баратошвили — Б.Пастернак. Открытое обсуждение материала сессий в доступной нам русскоязычной литературе встречается не так часто. В то же время именно этот материал представляет очень большой интерес. Это своего рода заочное супервидение, где все повороты консультативного …
Поделиться в соц. сетях
Длительная терапия с клиентом
М.Е.Чернышова В детском психологическом центре ко мне на прием бабушка привела внучку. Хочу оговориться, что в нашем центре, при необходимости работы с ребенком, первоначально речь идет о десяти (или о пяти — что совсем мало и не очень целесообразно) встречах, о чем и подписывается договор с родителями. В случае серьезной необходимости работа с ребенком может …
Поделиться в соц. сетях
Дозированная зависимость
Б.А.Зелексон Обычно для профессионального обсуждения представляют случаи, где психотерапия привела или к излечению, или к значительному улучшению состояния пациента. В моем случае этого не произошло, потому что главный симптом- депрессия с суицидальной настроенностью — не прошла, но, тем не менее, опыт более чем четырехлетнего психотерапевтического сопровождения пациентки, страдающей шизофренией, представляется мне полезным и поучительным. Теперь …
Поделиться в соц. сетях
Из пены морской…
Ольга Сильнова Из разговора двух приятельниц: — Знаешь, у моей дочери уже появился ухажер! — Какой ужас! В практике приходится часто встречаться с женщинами, недовольными «своей женской участью». Жалобы этих клиенток звучат примерно так: «не могу найти хорошего мужчину- все мужчины сволочи», «я не знаю как строить отношения с мужчинами», «мне кажется, что я не …
Поделиться в соц. сетях
Психодраматические Этюды — Элементы — Эскизы — Экспромты в работе с маленькими детьми. (Записки, обобщающие опыт неопытного психодраматиста)
Е.Климова Вступление Я даже не знаю, можно ли мои разнообразные «опыты» работы с маленькими детьми — от 3 до 6 лет — назвать по-настоящему серьёзным и веским словом «Психодрама». Вся описываемая работа проводилась в то время, когда я училась психодраме в группе Нифонта Долгополова и Тани Бессоновой. По жанру мои опыты нестроги, размыты. Они, скорее, …
Поделиться в соц. сетях
Толстая девочка
Ирина Захарян Переходный возраст — один из наиболее кризисных периодов жизни. В это время обостряются все проблемы, проявляются незавершенности предшествующих этапов развития. И когда в жизненном опыте есть явные разрывы, связанные с тем, что в детстве не было одного из родителей, формы взаимодействия с миром могут быть очень обеднены. Отсутствие второго родителя мешает развитию разнообразного, …