↑ Вернуться > Популярные статьи

“Мир, который всегда под рукой…”

Е.Ильичева

В одном из детских садов нашего города педагоги решили поставить детский спектакль и привлекли для этого театрально одаренных детей из разных групп. В их числе была девочка (назовем ее Юлей) лет этак пяти. В своей группе она была “звездой” и, вероятно, не удивилась, что ее заняли в спектакле. Когда дети собрались в музыкальном зале, молодая заведующая, крайне живая и активная барышня, стала распределять роли: “Юль, будешь ежиком.” У Юли округлились глаза: “Я?! Ежиком?!!” — она развернулась и покинула зал. Может быть это и показатель некоей детской гордыни, но данная история призвана помочь дорогому читателю вспомнить слово, которым он не может назвать ни одного человека, ни одно явление окружающего его мира. Это слово “Я”.
Продолжая благодатную тему любви, обратимся к обещанному в прошлом номере газеты условию счастья — любви к себе.
Люди, которые считают атеистическое мышление непозволительной и ограничивающей их возможности роскошью (да и не только они), знают золотое правило: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Лук. 10:27). С любовью к другому как бы все понятно. Других любить добродетельно, не стыдно, а даже в некотором смысле почетно. А вот себя любить вроде бы как нескромно. Ну, нехорошо это как-то — любить себя. И все же, чтобы полюбить другого, надо выполнить ту заманчивую часть правила, которая звучит: “…как самого себя”. Стало быть, с себя надо начинать, ведь я тоже человек, “образ и подобие…” А по сему любовь к себе и любовь к ближнему не исключают друг друга, а напротив, жить друг без друга не могут. Любите ли Вы себя? Если есть сомнения по этому поводу, то Вас можно поздравить: у Вас впереди приятнейшие перспективы освоения любви к себе.
Как это сделать? Как наполнить свое сердце любовью к тому симпатичному существу, которое Вы каждый Божий день видите по ту сторону зеркала? Да также. То есть участвовать в его жизни, заботиться, уважать… Слов, которые включены в понятие любви к себе, достаточно много. Они в сущности и составляют содержание практики этого вида любви. Как овладеть этим искусством?
Во-первых, надо поверить в необходимость любви вообще и любви к себе в частности.
2. Быть дисциплинированным и последовательным в этом деле. Реализовывать все свои потенциалы:
Быть верным себе, своим ценностям, принципам. То есть заботиться о своей бессмертной душе. Это еще называют чувством собственного достоинства.
“Дано мне тело, что мне делать с ним?..” Заботиться о своем теле, ну хотя бы для того. чтобы оно своими болезнями не отвлекало меня от души.
Давать пищу уму в приемлемом для Вас виде.
Чувствовать свои чувства и адекватно их выражать.
Тренировать свою волю, делая не только то, к чему привык, но и осваивая новые способы самореализации.
Принять себя. Слону не придет в голову страдать оттого, что он не носорог. Также и человеку крайне полезно перестать строить из себя того, кем он не является. Принятие себя вовсе не означает привычки оправдывать себя в любой ситуации. Но можно признать, что есть некие права, утверждающие личность. Например, Вы имеете право быть непоследовательным, имеете право менять свое мнение и не объяснять своего поведения. Пользуйтесь своими правами! Научитесь принимать себя любого, в том числе и грустного, и ленивого, и больного.
Доверять себе. Чаще прислушиваться к голосу своего сердца, чтобы ощутить себя “владыкой своих поступков”
И вообще, попробуйте увлечься собой, заинтересоваться, полюбить навеки, чтобы жизнь была не рутиной, а самопразднованием, чтобы можно было сказать: “Как приятно быть мною!” Может быть, любоваться собой, баловать себя. Во всяком случае, не лежать “себе ненужным рожей во ржи”. Любящий себя человек как правило легок в общении и весьма привлекателен для окружающих. Он как бы наполнен изнутри чем-то жизненно важным, и ему есть, чем поделиться. Дать может только тот, кто имеет. Любовь к себе — это единица любви. Без нее невозможно полюбить другого. Поэтому можно перефразировать текст популярной песни: “Да, я люблю тебя, потому что я люблю себя…” Не отказывайте себе в удовольствии любить себя. Тем более, что Вы сами себя никогда не покидаете. Почему бы тогда не полюбить “этот трепетный мир — мир который всегда под рукой”?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники