↑ Вернуться > Популярные статьи

Как найти своего психотерапевта?…

И.Д.Булюбаш

С этим вопросом ко мне часто обращаются знакомые, друзья и коллеги-врачи. В отличие от остальных, более или менее известных медицинских специальностей, психотерапевт существо почти что мифическое. Иногда, появляясь на пороге кабинета, пациент заявляет прямо и твердо глядя мне в глаза, что он психически здоров. И я ему верю, поскольку он принимает меня за психиатра, врача, чьей прерогативой является лечение психозов и других тяжелых заболеваний психики.
Кого же лечит психотерапевт в отличие от психиатра? Пациенты психотерапевта — это психически здоровые люди (и тогда их называют клиентами), имеющие психологические проблемы, люди с неврозами и невротическим характером, психосоматическими расстройствами, непсихотическими отклонениями в поведении. Вот далеко неполный перечень проблем, которые приносят с собой в кабинет клиенты: не ладятся семейные отношения, масса конфликтов с детьми, навязчивые страхи, чувство одиночества, страх перед выражением своего мнения или требований к другим людям, ощущение своей беспомощности перед необходимостью изменения своей жизни, другими людьми, неумение удержать партнера и др.
Кроме психотерапевтов помощью в решении психологических проблем занимаются и психологи. Есть даже такая специализация — консультирование: бизнес-консультирование, оргконсультирование, индивидуальное консультирование.
Итак, предположим, Вы поняли, что Вам нужен именно психотерапевт (“Все-таки врач…” — решают, обычно, пациенты.) При этом, хорошо, если Вы не уподобились герою одного верного высказывания, который обращается к психологу, когда пора обращаться к психотерапевту, а к психотерапевту, когда пора обращаться к психиатру — то есть опаздывает с помощью самому себе… Тогда стоит задать вопрос — какой именно психотерапевт вам нужен? И к какому типу клиентов-пациентов Вы относитесь сами ? Пять пациентов из десяти, приходя к психотерапевту осторожно осведомляются, владеет ли он гипнозом? И уже по этому вопросу можно понять, что они рассчитывают на блистательный и мгновенный эффект от психотерапии, при котором уже их приход в кабинет — нечто вроде магического действия, обеспечивающего эффект. При этом симптом или проблема могли формироваться много лет… В моем опыте были пациенты, которые застенчиво признавались, что я на их пути седьмой психотерапевт. Этот тип пациентов всегда находится в поисках чуда, которое совершит психотерапевт — волшебник.
И здесь необходимо четко разделить ответственность за результат психотерапии — кто и за что отвечает? Психотерапевт создает условия для сознавания пациентом или клиентом своей проблемы, способов ее создания и осуществления выбора ( или сознательного невыбора) иного поведения. Пациент полностью ответственен за свои действия после выбора. Психотерапевтическая сессия -это работа для двоих, пациента и психотерапевта. А, поскольку, пациенты, частенько, приходят для того, чтобы утвердиться в своем мнении или способе поведения, работа длительная… Тем более длительная, если пациент хочет изменить свой характер (комплекс устойчивых стереотипов поведения). Кстати, по стандартным нормам краткосрочной считается работа не менее 20 сессий.
Теперь по поводу психотерапевта. В психотерапии существует множество направлений и специализаций. Одни направления занимаются практически всеми проблемами — психоанализ, гештальт-терапия, трансактный анализ, нейро-лингвистическое программирование. Другие фокусируются на отдельных проблемах. Семейный психотерапевт концентрируется на помощи клиенту в решении семейных проблем, работая со всей семьей. Психотерапевт занимающийся групповой психотерапией стимулирует сознавание трудностей в общении с окружающими ( что и как делает клиент, чтобы у него были такие проблемы). Есть специалисты, работающие с психосоматическими расстройствами, как с отражением психологических проблем пациентов. Естественно, что детский психотерапевт занимается проблемами в отношениях детей и родителей, нарушениями поведения детей и их контактов с окружающими, а нарколог — психотерапевт — проблемами семьи алкоголика.
Допустим Вы выбрали направление и теперь хотите, выбрать конкретного специалиста. Конечно же квалифицированного… Каковы могут быть критерии Вашего выбора? Я не говорю уже о дипломе ВУЗа и наличии специализации в области психиатрии — это должно быть всегда. А дальше можно поинтересоваться, есть ли у психотерапевта сертификат специалиста. Это еще один документ удостоверяющий, что врач прошел первичную специализацию по психотерапии и сдал квалификационный экзамен ( к слову сказать, такая система появилась только в нынешнем году и не все специалисты успели получить такие сертификаты). Но и это еще не гарантия высокой квалификации. Как и многочисленные сертификаты о прохождении циклов факультета усовершенствования врачей, отдельных тренингов. Они говорят лишь о том, что человек заплатил деньги и прослушал курс. Более серьезно — сертификат об окончании долговременной (более 2х лет) тренинговой программы, включающей личную терапию психотерапевта и работу под супервизией (наблюдением) более опытного коллеги.
Прохождение самим врачем-психотерапевтом личной терапии — свидетельство его серьезного отношения к своему делу. Личные проблемы психотерапевта, если они неосознаны и непроработаны, могут вмешиваться в отношения между ним и клиентом, снижая эффект терапии. Кроме того, уровень самосознания врача или психолога должен быть гораздо выше, чем у клиента. А это тоже не бывает быстро и достигается долговременной тренинговой работой в обучающих группах. Итого, если сложить 5-6 лет института, !-2 года специализации, 2-3 года тренинговой работы и личной терапии, то получается 8-11 лет учебы на практикующего психолога или психотерапевта. И это только необходимый минимум!
Еще одним критерием качества помощи может быть принадлежность психотерапевта или психолога к профессиональной ассоциации или союзу. На Западе такие профессиональные организации являются основными рекомендателями для своих членов. Без рекомендации ассоциации удостоверяющей квалификацию психотерапевта он нигде не сможет получить самостоятельную практику. У нас в стране тоже появились первые ассоциации профессионалов. И хотя они не занимают еще руководящего положения по отношению к практикующим психологам или психотерапевтам, в них можно получить устные рекомендации по поводу одного или другого специалиста. Предварительно, хорошо бы удостовериться, что прием в такую организацию ограничен и существуют на этот счет разработанные критерии качества работы. Существуют, разумеется, и рекомендации от самих клиентов-пациентов. По мнению многих психотерапевтов около 30% новых клиентов приходят по рекомендации своих знакомых, побывавших у них на приеме. Остальные 70% по рекламным объявлениям, направлению врачей и другими путями.
Приходя к молодым психотерапевтам, пациенты нередко бывают разочарованы их молодым возрастом, отсутствием детей или жизненного опыта. Правда, наличие детей, старости и жизненного опыта — тоже не гарантия успеха… Не отбрасывайте кандидатуру врача или психолога только на этом основании, убедитесь в правильности Вашего выбора поработав с этим специалистом. Психотерапевты также бывают мужчинами и женщинами ( в нашей стране, в отличие от других, чаще женщинами). Коллеги рассказывают, что нередко звонящие в регистратуру и записывающиеся на прием клиентки, пытаются попасть к психотерапевту женщине ( и это при том, что у них нарушены отношения с партнерами), а клиенты — к мужчине. Конечно, успеха можно добиться и в этом случае. Но не стоит избегать сложностей взаимодействия с противоположным полом, если они у Вас и так есть. Полезнее разговаривать о себе и научиться чувствовать себя с тем, с кем есть проблемы в контактах.
Ну вот Вы и дошли до этого кабинета. Открываете дверь и видите …человека. Обратите внимание на собственную реакцию. Сможете ли Вы доверить этому человеку свою душу, свои секреты, о которых не знают даже близкие? Слушая себя, не торопитесь ответить “Нет!”. Отношения между психотерапевтом и клиентом складываются не за один раз, как впрочем, и с другими людьми. А если Вы уже побывали у 1-2 (и более), подумайте о том, что же Вас так не устраивает во всех этих специалистах. Собственное недоверие к психологу или психотерапевту — прекрасный повод для разговора с ним о том, чего же не хватает для доверия. А в том, что хороший психотерапевт поддержит этот разговор — гарантия ваших эффективных взаимоотношений в будущем. Успеха вам в поиске своего психотерапевта!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники