↑ Вернуться > Популярные статьи

«Не делай из меня дурака!»

Е.Ильичева

«Как он спокоен и речист, а я тупею, злясь!» — пел А. Вертинский, отдавая дань одной из великих человеческих страстей — ревности. Не смотря на причиняемую этим чувством боль, головокружение, а иногда и тошноту, люди продолжают ревновать. Видимо, зачем-то им (или нам?) это нужно. Ревнуют многие, но далеко не каждый из них готов в этом признаться из-за страха показаться зависимым или смешным. С этим можно жить. Но кое-кто может и распроститься с жизнью, как например Деэдемона или Нина — жертвы «ревнивых запоев». Да и сами ревнивцы не чувствовали большого облегчения. «И одною пулей он убил обоих и бродил по берегу в тоске» — это про «угрюмого пирата». Но даже когда дело не доходит до смертоубийства, собственная или чужая ревность способна отравлять жизнь. Так можно ли с этим жить? Если можно, но очень не хочется, то нельзя.
И хотя Ф. Ларошфуко говорил, что «не доверять близким позорнее, чем быть ими обманутым», ревность существует и она многолика: от вялых придирок и обид типа «Сколько можно трепаться с соседом?» до навязчивого контроля и тактики «выжженной земли» вокруг объекта страсти. Причем зачастую срабатывает моральный кодекс первобытных племен, когда категория «хорошо» означает, что «люди нашего племени увели корову у соседей», а категория «плохо» — то, что «соседи увели нашу корову».
Откуда она взялась, эта самая ревность? Может быть еще из времен звериной борьбы за территорию, пищу и самку? А может быть это чувство, как из пены морской, родилось из необходимости регулировать социальные отношения, дабы не было беспорядка в совокуплениях? Есть и такая версия, что ревнующий человек чаще всего проецирует на объект свои запретные желания: «Не общайся с другими, потому что я сам этого хочу, но боюсь».
Имеет ли ревность отношение к любви? И да и нет. Любовь и ревность, оказывается, совершенно спокойно могут существовать по отдельности. Но речь в большей степени пойдет о том, как обходиться со своей и чужой ревностью.
Если вы устали от собственной ревности, то… То для начала признайтесь в том, что вы ревнуете: «Я ревную?! Ну, да, пожалуй…» Определите свой индивидуальный способ ревновать: уход, гнев, обесценивание отношений и тому подобное. Попробуйте найти скрытый смысл своей ревности (неуверенность в себе, нереализованные желания) и переключите свое внимание именно на него, а не на человека, который дает повод для вашей ревности. Ведь ревность живет в вас, а не в нем. Представьте, что на стук в дверь хозяин квартиры реагирует словами «Кто там?», а ему отвечают: «Это я!». «Я?!!» — хозяин в недоумении тычет себя в грудь указательным пальцем. Анекдот звучит парадоксально, но это действительно так. Ревность — это твое личное дело. И еще (что очень важно) попытайтесь отделить ревность от любви, задайте себе вопросы: «Что я чувствую по отношению к этому человеку, что я хочу от него и что я делаю по отношению к нему?» В результате может выясниться, что вы подсознательно ищете повод для того, чтобы расстаться с человеком, а ревность — это беспроигрышный вариант, «достанет» кого угодно. Если же вы нашли в своей душе любовь, то может быть вам поможет восточная мудрость: «Если дерево предложит тебе свою тень, свои плоды и цветы, неужели ты захочешь в благодарность вырвать его из земли и унести с собой?»
А тот, кто не хочет, чтобы его ревновали, может попробовать сделать следующее. Для начала спросите себя: «А действительно ли я не хочу, чтобы меня ревновали?» Если ответ утвердительный, то можно двигаться дальше. В данном случае тоже важно определить степень значимости ваших отношений. Если вы хотите их сохранить, то никакой бунт против ревности здесь не поможет. Может быть, следует быть более предсказуемым, по крайней мере, первое время. Не стоит создавать ситуаций-поводов для ревности. Чтобы не было вопросов типа «Где ты был (была)?», лучше предупреждать, а не оправдываться потом. И придется запастись терпением, чтобы следовать всему этому. Ведь самым важным остается вопрос о наличии или отсутствии любви. Готовы ли вы ради сохранения отношений наступать на горло собственной песне?
И все же, ревновать, наверное, можно. Но ревновать надо правильно. Во-первых, не очень сильно, а так, чтобы не расслабляться. А во-вторых, деятельно. Если вы недовольны, как проводит время ваш партнер, не запирайте его в квартире, а предложите ему себя. Она хочет в кино — пригласите ее в театр. Вы беспокоитесь, с кем она проводит ночь — не покидайте ее ночью. Но главное, делайте это с любовью. «И если я раздам все мое имение и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы».
А вообще, «ревность всегда глупа: она приходит либо слишком рано либо слишком поздно».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники