↑ Вернуться > Популярные статьи

Шанс измениться: интервью с гештальт-терапевтом

И.Д. Булюбаш

Ирина Дмитриевна Булюбаш — врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук. В нашем городе она представляет новое, быстро развивающееся в стране направление психотерапии, называемое гештальт-терапией. Мы попросили Ирину Дмитриевну рассказать о своей работе.
- С чем к вам чаще всего приходят пациенты?
- Очень часто с семейными проблемами, жалуются на непонимание — супругов, родителей, детей. Многие пациенты не могут разобраться, почему у них нарушен контакт с близкими людьми, почему их воспринимают неправильно при всех их благих намерениях…Часты сетования на собственную неполноценность, неуверенность в себе. Или на то, что в собственной жизни стало слишком много так называемых “негативных чувств ”… раздражения, обид, тревоги…
Ну, и конечно, приходят с чисто телесными симптомами невротического характера. Таких пациентов обычно направляет врач- кардиолог, невропатолог или терапевт, когда не находят объективных причин для головных болей или болей в сердце, болей в спине и других симптомов.
- И Вы им говорите, что нужно делать…
.- А я и не знаю, что нужно делать…Если это не очевидно для самого участника ситуации, из уст которого я слышу ее описание, то для меня тем более. Иногда пациент просит психотерапевта улучшить для него его семейную ситуацию, предполагая, что психотерапевт знает некий секретный способ. Однако весь секрет в том, что ситуация меняется только тогда, когда меняется сам пациент. Я считаю пациента не учеником, которому я передаю НЕКОЕ СВЯЩЕННОЕ ЗНАНИЕ О ТОМ КАК НАДО, а ответственным партнером, которому я профессионально создаю условия для того, чтобы он мог разобраться в себе и что-то улучшить в своей жизни.
- А какой вопрос вы чаще всего задаете пациентам?
- Что Вы сейчас чувствуете?”
- И что они Вам отвечают?
-Обычно отвечают “Ничего! А что я должен (или должна) чувствовать?”, демонстрируя один из механизмов психологической защиты — “отказ от чувств”. Он нужен для того, чтобы защитить человека от слишком сильных чувств: душевной боли, разочарования, страха, ненависти и др. Однако, если этот способ обращения с самим собой становится преобладающим, пациент перестает ориентироваться в своей жизненной ситуации.
Основное желание у 99% людей, посещающих психотерапевта на первом приеме — “Хочу успокоиться”. (Представьте себе — муж скандалит, дети двоечники и хулиганы, на работе зарплату не платят, а вы спокойны…ну, совершенно спокойны…Сочтут ли Вас психически здоровой окружающие?). Пока не осознано ведущее эмоциональное отношение к участникам жизненной ситуации, проблемы, пока не определены конкретные желания и не избраны действия, направленные на удовлетворение этих желаний (и именно в такой последовательности!) — покоя не наступает…
Пациенты-невротики, например, часто не могут понять каковы их конкретные желания или не могут определить свое отношение к окружающему так, чтобы важные их жизненные потребности удовлетворялись. Одна из моих пациенток жаловалась на то, что она не может определить своего отношения к молодым людям. Если ей говорили, что молодой человек нравится другим, он и ей был симпатичен. При этом она не могла никак понять, почему у нее не складывается устойчивых отношений с мужчинами, почему ее бросают…
-Гештальт-терапевт- это тоже психотерапевт?
-Да, это психотерапевт, стимулирующий в пациенте сознавание своей внутренней жизни — своих чувств, потребностей и действий в различных ситуациях. В том числе “здесь и теперь” — на приеме, или, как говорят психотерапевты, на терапевтической сессии. По сути дела, такое сознавание — основной алгоритм работы гештальт-терапевта, ведь в основе гештальт-терапии лежит психологическая концепция “незавершенных действий”. Очень часто пациент — это тот человек, который попросту уходит из проблемной ситуации, чтобы избежать болезненных чувств, защитить себя от непереносимых для себя горя или презрения, ярости или печали т.е. не завершая ее для себя.
- Но это же скорее хорошо для него?!
- В какой-то степени да…предохраняет от зашкаливающих по силе чувств. Однако сознательное или бессознательное прерывание потока переживаний не означает, что чувство исчезло — оно есть! Только сдерживается растущим напряжением (на него часто жалуются пациенты). Эта накопившаяся эмоция может “ сдетонировать” в любой момент и не по “тому” поводу Иногда защита от чувства проявляется настолько глубоким его подавлением, что возникает депрессия. Так нередко бывает, когда пациенты не разрешают себе переживать такое болезненное чувство, как горе… например от потери близкого человека. В этом случае физиологично оплакивание, именно оно завершает ситуацию прощания.
В других случаях под запретом гнев и тогда пациенту “ лучше” стать депрессивным и ничего не чувствовать, чем чувствовать себя разгневанным…
Еще один “защитный” ( от чувства, конечно) механизм — возникновение соматических симптомов -головных и сердечных болей, болей в шее и спине, сосудистых дистоний и дискинезий желудочно-кишечного тракта…Да мало ли еще телесных масок у чисто психологических проблем?…
-То есть, если чувства не выражать, можно заболеть?
- Конечно. Не проявляя чувства, мы все равно постоянно возвращаемся к тем ситуациям, а вернее тем людям, которые их вызвали. Вспомните, как часто Вы спорите с мужем (или женой) …у себя в голове…
И уже только чувства выраженные на приеме у психотерапевта приносят значительное облегчение. Кстати, невротические личности вкладывают массу лишней энергии в контроль над переживаниями, в избегание контакта с собой и другими. И, поэтому, совсем неудивительно, что они постоянно чувствуют себя усталыми и бессильными. Такое избегание, ограничивая личность от присутствия в настоящем, продлевает невротическое состояние.
- Ну, а когда человек научится “чувствовать себя”, изменится ли его жизнь?
- Разумеется. Прямым следствием этого является понимание своих желаний. А дальше можно принимать решение — делать что-либо или не делать для их осуществления и что именно.
Если мы прислушиваемся к своему организму, (своему телесному Я), то заметим, что он выбирает делать то, что относится к его потребности. Если мы испытываем жажду, то и наши действия будут направлены на поиски стакана с водой…
Конечно можно сказать “ Я буду воспитывать волю и не буду целый день пить воду!”. Однако согласитесь, что мы будем постоянно возвращаться к мыслям о ней.. “случайно” оказываться возле графина с водой… злиться “ по-другому” поводу… Человек же живущий в соответствии с естественным ритмом появления и завершения потребности чувствует себя ясным и эффективным.
-Таким образом, Вы помогаете людям выйти из “тупика”?
- Да. Ведь “ тупик” — это то “не могу” и “не знаю как”, которое пациент приносит с собой на прием. Работа с психотерапевтом предполагает преодоление собственных ограничений, обретение свободы расти и развиваться. И в этом смысле сам пациент определяет направление своего развития. Подходя без страха и предубеждения к тому, что есть внутри него, пусть это сила или слабость, ненависть или любовь, жестокость или мягкость, или все это вместе, он становится реальным человеком в реальном мире. Такой подход, в отличие от мифа о себе, замечается пациентом по хорошему самочувствию, появившейся энергии и активности.
У НАС ВСЕГДА ЕСТЬ ШАНС ИЗМЕНИТЬСЯ. ПОЧУВСТВОВАТЬ ВКУС К ЖИЗНИ. ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники