↑ Вернуться > Библиотека
Популярные статьи
«Не делай из меня дурака!»
Е.Ильичева «Как он спокоен и речист, а я тупею, злясь!» — пел А. Вертинский, отдавая дань одной из великих человеческих страстей — ревности. Не смотря на причиняемую этим чувством боль, головокружение, а иногда и тошноту, люди продолжают ревновать. Видимо, зачем-то им (или нам?) это нужно. Ревнуют многие, но далеко не каждый из них готов в …
Поделиться в соц. сетях
10 проверенных способов испортить себе настроение или ИРОНИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ (Методическое пособие).
Ирина Булюбаш Способ 1. Разминочный. Подумайте (напишите на бумаге) какими качествами вы должны обладать. Сосредоточьтесь на тех, которыми вы обладаете в наименьшей степени. Теперь страдайте! Способ 2. А сейчас перечислите (напишите на листочке) все свои недостатки. Пересчитайте их, сначала снизу, потом сверху. Представьте зримо, как велика эта цифра. Подумайте, что будет, если об этом узнают …
Поделиться в соц. сетях
День учителя или как быть тривиальным
Е.Ильичева Когда наступает октябрь, в педагогических кругах начинается волнение. Возможно, что это обостряется ощущение собственной значимости, сильно ослабленное и стертое повседневностью. Привычка защищать себя любым способом, обусловленная “вертикальными” отношениями с детьми и руководителями и исторически приниженным социальным статусом, становится на какое-то время помехой. Приближается День учителя, и надо выглядеть достойно и всем своим видом показывать, …
Поделиться в соц. сетях
Здесь и сейчас
Елена Ильичёва “Ты молод, и жизнь длинна – самое время убить сегодняшний день. И когда проходит десять лет, и кусок жизни уже позади, Ты понимаешь: никто не сказал тебе, когда бежать, Ты проворонил выстрел стартового пистолета. И ты бежишь, и ты бежишь, чтобы поймать солнце, Но оно заходит…” Пинк Флойд “Прошлого уже нет. Будущее еще …
Поделиться в соц. сетях
Зомбирование или собственный выбор: НЛП без тайн
И.Д.Булюбаш НЛП или нейро-лингвистическое программирование, психотерапевтическая технология пришедшая к нам с Запада, вызывает в настоящее время много толков и слухов. “Зомбирование”, “психологический террор”, “синдром зомби” — такими заголовками “украшены” страницы многих газет. Основная идея авторов этих статей в том, что некто с помощью особой разновидности гипноза ( имеется в виду НЛП) может незаметно подчинить себе …
Поделиться в соц. сетях
Зрелость (взрослость)
Е.Ильичева Почему встает вопрос о понятии “зрелость”, когда речь идет об алкогольной зависимости? Что мы вкладываем в это понятие? С одной стороны, может быть, это некий возрастной показатель. Ведь существует определенная периодизация физического и психического развития человека, то есть такие периоды, как детство, отрочество, юность, зрелость… И зрелость, как правило, означает способность человека производить на …
Поделиться в соц. сетях
Как найти своего психотерапевта?…
И.Д.Булюбаш С этим вопросом ко мне часто обращаются знакомые, друзья и коллеги-врачи. В отличие от остальных, более или менее известных медицинских специальностей, психотерапевт существо почти что мифическое. Иногда, появляясь на пороге кабинета, пациент заявляет прямо и твердо глядя мне в глаза, что он психически здоров. И я ему верю, поскольку он принимает меня за психиатра, …
Поделиться в соц. сетях
Комплекс неполноценности… Как от него избавиться? Что такое комплекс неполноценности?
И.Д.Булюбаш Знакомое сочетание слов, не правда ли? “У него(нее) комплекс неполноценности!” — говорят о знакомом человеке. “Я с детства бы “закомплексованный…” — жалуются врачу-психотерапевту А что Вам приходит на ум в первую очередь, когда Вы слышите эти слова? Потупленный взгляд, неуверенная походка или молчание в общем разговоре? А может быть перед Вашими глазами появляется образ …
Поделиться в соц. сетях
Красавица и чудовище
И.Д.Булюбаш Хорошо ли это любить очень сильно? Любить так, что любовь становится синонимом страдания… Любить одержимо, считать его проблемы своими, молчаливо надеяться на ответную любовь и стремиться порадовать, ждать его прихода и быть готовой на все, чтобы уберечь отношения… “Не знаю, как она это терпит, на ее месте я сошла бы с ума…” — слышим …
Поделиться в соц. сетях
Между двух стульев: разговор с психотерапевтом или что происходит на приеме…
И.Д.Булюбаш Знакомые и друзья нередко расспрашивают меня о том, как я “лечу” своих пациентов и что происходит на приеме. Перед тем, как рассказать им ( и вам) об этом, я с любопытством выслушиваю их собственные версии по поводу того, как это должно быть. Первая и наиболее распространенная версия основана на мифе, что психотерапевт — это …
Поделиться в соц. сетях
Наступать ли на горло собственной песне?
Е.Ильичева Существует такое весьма туманное понятие — качество жизни. Разумеется, каждый наполняет его своим смыслом. Но почти всем понятно, что означают слова “в кайф” или “не в кайф”, то бишь приятно или неприятно, красиво или некрасиво. Часто негативное восприятие жизни связано с так называемой “экзистенциальной шизофренией”, когда человек, попросту говоря, думает одно, а делает …
Поделиться в соц. сетях
Нетерпимость (дополнение к основной лекции из цикла “Дефекты характера”)
Елена Ильичёва “Есть две вещи, которые я не переношу: расовые предрассудки и вонючих узкоглазых!” из шоу Бенни Хилла Сказать, что данная черта присуща исключительно зависимым от алкоголя людям — серьезно покривить душой. Нетерпимость — общечеловеческое качество. Каждый из нас в той или иной степени нетерпим, но для алкоголика быть нетерпимым просто опасно. Почему? Любопытно, что …
Поделиться в соц. сетях
О снах… и не только…
И.Д.Булюбаш Самое частое слово, которое мы сейчас слышим и видим, пожалуй “кризис”. А в кризисные, но древние времена согласно сказкам и историческим сведениям весьма ценились звездочеты, оракулы и толкователи снов. Приснится сон калифу, вызовет тот, звездочета, расскажет и … получит исчерпывающий ответ “Как поступить?” Не расскажет толком, поплатится звездочет карьерой, а то и жизнью. А …
Поделиться в соц. сетях
Первородный грех или “Опять двойка!”
Е.С.Ильичева “Все должны до одного Числа знать до цифры пять. Ну, хотя бы для того, Чтоб отметки различать: Кто-то там домой пришел И глаза поднять поднять боится – Это “раз”, это “кол”, Это единица. За порог ступил едва, А ему головомойка – Значит “пара” – это два, Или просто “двойка”… Почти каждый из нас помнит …
Поделиться в соц. сетях
Слова о словах
Е.Ильичёва В психологических кругах весьма популярен анекдот-притча про мальчика, который не произнес ни единого слова вплоть до 8 лет. Все считали его немым. Но однажды, во время завтрака, он вдруг вполне внятно заявляет: “Это блюдо пересолено!” Домашние удивились: “Ты что, умеешь говорить?!!” “Конечно”, — спокойно ответил ребенок. “Так почему же ты раньше молчал?” “А раньше …
Поделиться в соц. сетях
Художественный вымысел
Е.Ильичева В одной старой эстрадной песне были слова: “Правду мне скажи! Лишь правды одной я жду…” Судя по содержанию текста, автор этих слов хочет от своей возлюбленной невозможного. Мало, кто из нормальных смертных говорит только правду. Потому что ее невозможно сказать — не хватит словарного запаса. “Мысль изреченная есть ложь”. Можно лишь приблизить себя к …
Поделиться в соц. сетях
Что такое гештальт-терапия?
И.Д. Булюбаш АЗБУКА ПСИХОТЕРАПИИ. Что такое гештальт-терапия. ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО КЛИЕНТА. Кто такой психотерапевт Как найти психотерапевта Что такое гештальт Внимание: организм! Сновидение — это тоже я… Особые отношения Когда заканчивается терапия КТО ТАКОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ И КТО ТАКОЙ КЛИЕНТ? Что же лечит психотерапевт? Кардиолог — сердце, гастроэнтеролог — желудочно-кишечный тракт, ЛОР-врач — уши, горло и …
Поделиться в соц. сетях
Шанс измениться: интервью с гештальт-терапевтом
И.Д. Булюбаш Ирина Дмитриевна Булюбаш — врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук. В нашем городе она представляет новое, быстро развивающееся в стране направление психотерапии, называемое гештальт-терапией. Мы попросили Ирину Дмитриевну рассказать о своей работе. — С чем к вам чаще всего приходят пациенты? — Очень часто с семейными проблемами, жалуются на непонимание — супругов, родителей, детей. Многие …
Поделиться в соц. сетях
“Где она живет — вечная любовь?..”
Е.Ильичева Утонченная, возвышенная, трепетная, живая и одновременно затасканная, обескровленная, затертая тема любви… А впрочем, как и любая вечная тема. Что бы ни происходило внутри симпатичных книжных переплетов, в реальной жизни Homo sapiens с завидным постоянством возникают вопросы типа “Как стать счастливым в любви?”, “Где найти любовь?” и, наконец, “Как уберечь себя от этого безумия?”. Кстати, …
Поделиться в соц. сетях
“Мир, который всегда под рукой…”
Е.Ильичева В одном из детских садов нашего города педагоги решили поставить детский спектакль и привлекли для этого театрально одаренных детей из разных групп. В их числе была девочка (назовем ее Юлей) лет этак пяти. В своей группе она была “звездой” и, вероятно, не удивилась, что ее заняли в спектакле. Когда дети собрались в музыкальном зале, …
Поделиться в соц. сетях
“Не нравится? — Не ешь!” Проблема ментального метаболизма.
Е.С.Ильичева Пищевая направленность заголовка вовсе не означает, что речь пойдет о пищевых расстройствах и проблемах ожирения. Хотя и об этом тоже. Хороший или плохой аппетит, любимое и нелюбимое блюдо — это своего рода вечные темы. Особенно когда вспоминается детство и ненавистная тарелка манной каши. Некоторые из нас с ужасом или иронией вспоминают, как взрослые заставляли …